LA SÉLECTION DE NOS PRODUITS

Afin de vous proposer des produits de qualité, nous travaillons main dans la main avec des artisans-crémiers, en court circuit.

Nous proposons des fromages au lait cru et fermier : ils sont faits à la ferme avec le lait du troupeau. Au gré des saisons, notre sélection change. Car comme les fruits et les légumes, il existe aussi une saisonnalité dans le fromage !

 LES FROMAGES

Rocamadour
Gaec Les Vergnes

Pendant longtemps appelé “Cabecou du Rocamadour”, ce fromage a finalement gardé que le nom de ce village situé au centre de l’Appellation. Ce petit palet rond à la pâte onctueuse et crémeuse libère des saveurs subtiles de crème, de beurre et de noisette.

Située en Midi-Pyrénées et plus exactement dans le Parc Régional des Causses du Quercy , Gaec Les Vergnes est une exploitation familiale. Parents et enfants élèvent 220 chèvres dont la production est uniquement consacrée aux fromages Rocamadour AOP.

Le Rocamadour AOP est un fromage dont l’intensité est douce. Une légère acidité se dégage et lorsqu’on le déguste, on ressent des arômes de crème fraîche et de beurre qui sont légèrement caprins.

Ossau-Iraty
Les Fermiers Basco-Béarnais d'Accous

Issu de l’agriculture et de l’élevage, l’Ossau-Iraty, fromage de brebis millénaire, tient son nom de la vallée d’Ossau (Béarn) et du massif d’Iraty (Pays-Basque). C’est un fromage de garde, que l’on déguste traditionnellement avec une confiture de cerise noire d’Itxassou ou de la pâte de coings.

La coopérative agricole des Fermiers Basco-Béarnais regroupe aujourd’hui 40 producteurs fermiers qui sont dispersés sur trois vallées pyrénéennes : Aspe, Ossau et Barétous. La coopérative permet de mutualiser les connaissances de fabrication et l’étape d’affinage de chaque ferme. Chaque berger élabore au chaudron le fromage traditionnel sous le signe d’identification AOP Ossau-Iraty. La fabrication a lieu à la ferme durant la période estivale.

L’Ossau-Iraty est un fromage dont la texture est ferme. Il est salé, mais possède des arômes floraux légèrement fruités.

Brie de Meaux
Fromagerie Dongé

Couronné le “Roi des Fromages” au congrès de Vienne en 1815, le Brie de Meaux reste un incontournable des plateaux de fromage.

Originaire de Seine-et-Marne, le Brie de Meaux est un fromage AOP fabriqué à base de lait cru de vache. C’est un fromage à pâte molle à croûte fleurie. Cette dernière est recouverte d’un fin duvet blanc, qui selon l’affinage, peut-être parsemée de pigments rougeâtres. Sa pâte jaune ivoire, est parsemée de petits trous.

Créée en 1930, la fromagerie Dongé est spécialisée dans la fabrication du Brie de Meaux AOP. Chaque année, elle collecte le lait de 40 éleveurs et en transforme 10 millions de litres.

Le Brie de Meaux possède une texture onctueuse, souple et peut devenir coulante en fin d’affinage. Avec une intensité prononcée, c’est un fromage légèrement salé qui révèle des arômes de crème et de champignons.

Fourme de Montbrison
Fromagerie Tarit

Produit à plus de 600 mètres d’altitude dans les Monts du Forez, la Fourme de Montbrison est l’ancien partenaire de la Fourme d’Ambert, avec laquelle elle partageait une AOC commune jusqu’à 2002.

La Fromagerie Tarit est située à 950 mètres d’altitude au coeur de la région Auvergne Rhône-Alpes. Elle bénéficie d’une certaine notoriété, due à ses maîtrises en terme de production fromagère. La fromagerie est une actrice locale indispensable pour ses producteurs laitiers.

Possédant une texture ferme et fondante, la Fourme de Montbrison présente une saveur fine et parfumée. Avec des arômes fruités, son caractère de bleu est moins prononcé que les autres fromages à pâte persillée.